Mi piace sperimentare e curiosare tra tutto ciò che fa parte del mondo cibo e cucina... provo e riprovo a riprodurre tutte le ricette che trovo golosamente interessanti! Mi rilasso solo quando sto in cucina e mi rende felice vedere che i risultati sono apprezzati!

mercoledì 26 settembre 2012

Torta salata di Cavolo Nero e Scarola al Gorgonzola

INGREDIENTI PER 4 PERSONE


  • 250 g di Cavolo Nero
  • 1 Cespo di Scarola
  • 125 g di Farina 00
  • 50 g di Farina Integrale
  • 2 Uova
  • 125 g di Gorgonzola
  • 60 g di Burro
  • 4 scalogni
  • 200 ml di Latte
  • Olio di Oliva extra vergine
  • Sale qb

  • PREPARAZIONE
    Miscelare la farina con quella integrale e disporle a fontana, aggiungere il burro ammorbidito, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per formare un impasto omogeneo. Una volta pronto, coprirlo e lasciarlo riposare per almeno un’ora.
    Mondare il cavolo nero dalla costa centrale, tagliarlo a pezzetti e cuocerlo a vapore per 10 minuti abbondanti. Scolarlo e frullarlo finemente insieme al gorgonzola. Quindi incorporare le uova già battute col latte e un pizzico di sale.
    Rosolare gli scalogni, finemente affettati, per 5 minuti abbondanti insieme a 2-3 cucchiai d’olio, aggiungere la scarola affettata, salare e cuocere per 10 minuti a calore vivace, lasciando asciugare gran parte del fondo.
    Stendere sottilmente l’impasto riposato e adagiarlo in una tortiera oliata da 24-26 cm, formando un bordo doppio di 1 cm circa e premendolo con cura sulla tortiera in modo da renderlo ben aderente. Bucherellare il fondo con una forchetta e infornate a 180 °C per 12-15 minuti.
    Stendere sulla pasta, lasciata intiepidire, la scarola trifolata e poi ricoprirla con la crema di cavolo e uova. Infornare per altri 15-20 minuti e servire

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