INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 100 g di Farina di Frumento tipo 00
- 100 g di Farina di Grano Duro
- 4 Fichi
- 200 g di Ricotta di Pecora
- 3 cucchiai di Pecorino
- 1 Uovo
- 1 Tuorlo
- 4 Scalogni
- 1 Limone
- 20 foglie di Salvia
- 1 cucchiaino di Prezzemolo tritato
- 1 spicchio di Aglio
- Olio di Oliva
- Sale e Pepe qb
Affettare sottilmente gli scalogni e mescolarli con 4-5 cucchiai d’olio, una macinata di pepe, un pizzico di sale e le foglie di salvia. Coprire e lasciare marinare. Sbucciare i fichi, tagliarli a dadini e mescolarli con la ricotta e il pecorino.
Impastare per qualche minuto le due farine con un pizzico di sale, l’uovo, il tuorlo e l’acqua
necessaria per formare un composto sodo e omogeneo. Tirare subito alcune sfoglie sottili e ricavare dei tondi di circa 8 cm di diametro; spennellarli con poca acqua, sistemare nel centro un tocchetto di ripieno ai fichi e ripiegarli a metà sigillando bene i bordi.
Distribuire i ravioli su un vassoio infarinato e lasciarli leggermente asciugare. Rosolare gli scalogni marinati a calore medio basso per 20 minuti. Lessare i ravioli per circa 5 minuti in abbondante acqua salata.
Eliminare le foglie di salvia dagli scalogni. Frullare metà di questi con qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura dei ravioli per ottenere una salsa abbastanza fluida. Unirvi poi il resto degli scalogni e insaporire con un cucchiaino di scorza tritata del limone e il prezzemolo.
Scolare i ravioli aiutandosi con una schiumarola, adagiarli nei piatti e condirli subito.
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