Tutti si
domandano perché sia meglio comprare e consumare prodotti di stagione ma la
risposta è semplice e ovvia.
Il perché è che un pomodoro, una fragola o un cavolfiore coltivato e raccolto nella sua giusta stagione è più buono di uno raccolto acerbo e che arriva nel nostro carrello dopo aver percorso centinaia o migliaia di chilometri!
Il perché è che un pomodoro, una fragola o un cavolfiore coltivato e raccolto nella sua giusta stagione è più buono di uno raccolto acerbo e che arriva nel nostro carrello dopo aver percorso centinaia o migliaia di chilometri!
Il vantaggio
di mangiare frutta e verdura seguendo le stagioni è, prima di tutto il
risparmio energetico e poi perché i prodotti di stagione non avranno bisogno di
“aiutini” per diventare e l’unica cosa di cui necessiteranno sarà il sole!
In più i
prodotti di stagione hanno più principi attivi e proprietà nutrizionali più
elevate rispetto agli stessi prodotti comprati fuori stagione. Inoltre possono
essere mangiati con la buccia, hanno più vitamine e sono meno acquosi.
Ancor meglio
è quando frutta e verdura sono a Km 0; costano meno, fanno parte del nostro
territorio e in genere sappiamo come vengono coltivati.
Inoltre
consumando prodotti a Km 0 potremmo riscoprire il ciclo stagionale e i veri
sapori dei cibi del nostro territorio.
PRIMAVERA
MARZO...a caccia di primizie
APRILE...e le sue pioggerelline
MAGGIO...si scorge il colore dell'estate
ESTATE
GIUGNO...baciati dai primi raggi di sole
LUGLIO...il cuore dell'estate
AGOSTO...e il suo calore
AUTUNNO
SETTEMBRE...e l'arrivo dell'autunno
OTTOBRE...e i primi freddi
NOVEMBRE...iniziano i primi geli
INVERNO
GENNAIO...e i giorni della merla
FEBBRAIO...malandrino