Questa torta all'apparenza sembra banale ma in realtà racchiude un ingrediente che fa la differenza. La zucca!! Eh, si , la dolcissima zucca , che io ho usato nella varietà Delica, e che in questa torta va a sostituire il burro. L'impasto risulta ugualmente morbido ma il vantaggio è che la torta è alleggerita!
- 3 Pere William mature e sode
- 350 gr di polpa di zucca
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 500 ml di vino bianco
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- Zucchero
- 1 baccello di vaniglia
PREPARAZIONE:
Sbucciare le pere lasciandole intere, metterle in una casseruola che le contenga in misura; versare il vino (io ho usato un Verduzzo) 50 gr di zucchero e il baccello di vaniglia. Cuocerle a fuoco medio per 20 minuti rigirandole ogni tanto.
Nel frattempo tagliare e sbucciare la zucca e cuocerla in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Sfornarla e lasciarla intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi. In un recipiente aggiungere ai tuorli 100 gr di zucchero e montarli. Incorporare la farina setacciata, il lievito e il bicarbonato e mescolare il tutto. Passare la polpa di zucca allo schiacciapatate ( o al passaverdure ) e aggiungerla al composto con la cannella mescolando il tutto. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli al composto di zucca mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Tagliare a metà le pere nel senso della lunghezza, privarle del torsolo e del picciolo e tagliarle a spicchi. Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 24 cm e versarvi l'impasto. Adagiarvi sopra gli spicchi di pera e infornare in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire, poi servire cosparsa leggermente di zucchero a velo.
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