Mi piace sperimentare e curiosare tra tutto ciò che fa parte del mondo cibo e cucina... provo e riprovo a riprodurre tutte le ricette che trovo golosamente interessanti! Mi rilasso solo quando sto in cucina e mi rende felice vedere che i risultati sono apprezzati!

mercoledì 26 settembre 2012

Fagioli in Umido "Fasoi in Tocio"

Splendido contorno da gustare come accompagnamento dei piatti di carne.
Il suo sapore rievoca alla mia mente i ricordi dell'infanzia quando guardavo la nonna che li preparava e il profumo si spandeva in tutta la casa.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • 1/2 Kilo di Fagioli secchi (Lamon o Borlotti)
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 3 spicchi d'Aglio
  • 1 gambo di Sedano
  • 4/5 cucchiai di Olio d'Oliva
  • Bouquet garnì con Chiodi di Garofano e 1 stecca di Cannella
  • Un pizzico di rosmarino essicato
  • Sale qb

PREPARAZIONE

Tagliare finemente la cipolla la carota e il sedano versare in una pentola con gli spicchi d'aglio e fare un soffritto con l'olio.
Togliere gli spicchi d'aglio e aggiungere i fagioli con un pizzico di rosmarino essiccato. Coprire
con acqua fredda fino a 3 centimetri sopra i fagioli e aggiustare di sale e incorporare il bouquet garnì chiuso in una garza.
Far cucinare per 2 ore aggiungendo di tanto in tanto dell'acqua ogni volta che i fagioli si asciugano.
Quando i fagioli saranno cotti passare al passaverdure 2/3 cucchiaiate di fagioli e ottenere una crema e mescolarla al resto dei fagioli.
Aggiustare di sale e servire come contorno.

P.S. Diceva mia nonna "No stà scoltare chi che te dise che bisogna metare a moja i fasoi par na note!" ( Non ascoltare chi ti dice che bisogna mettere in ammollo i fagioli per una notte!)

2 commenti:

  1. W i fasoi in tecia col tocio!!! ma sbaglio o hai messo anche la passata? nella foto mi pare ci sia e non tra gli ingredienti elencati...??

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    1. Scusa il ritardo nella risposta!!! Comunque non c'è la passata... è la qualità della foto che è un pò "rossiccia"!

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