Care ghiottone, direi che è proprio tempo di ciliegie e perciò questo è il dessert che mi stuzzica le papille gustative!
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 400 g di ciliegie
- 400 g di ricotta
- 100 g di zucchero
- 18 savoiardi
- 4 tuorlo
- 4 cucchiai di mandorle in scaglie
- 2 cucchiai di miele
- 1 bicchiere di porto
- ½ bicchiere di sherry
- zucchero a velo
Snocciolare le ciliegie e tagliarle a metà. Versarle in una casseruola dai bordi alti insieme al miele, al Porto e al liquore alle amarene. Mettere sul fuoco e lasciare sobbollire a fiamma moderata per circa 5
minuti. Scolare le ciliegie e lasciarle raffreddare.
minuti. Scolare le ciliegie e lasciarle raffreddare.
Montare con una frusta, meglio se elettrica, i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso. A parte, lavorare la ricotta con una piccola frusta per renderla cremosa e senza grumi.
Unire delicatamente la ricotta alle uova montate, mescolando piano dal basso verso l’alto fino a quando i due ingredienti saranno ben amalgamati.
Intingere brevemente i savoiardi nel liquido di cottura delle ciliegie, facendo attenzione a non bagnarli troppo, e sistemarli sul fondo di una coppetta da dessert o di una pirofila grande di vetro o terracotta.
Coprire i biscotti con uno strato uniforme di crema alla ricotta e poi con uno strato di ciliegie.
Formare 2 o 3 strati fino a esaurire tutti gli ingredienti, finendo con la crema. Distribuire le mandorle tostate e spolverare con lo zucchero a velo. Lasciare riposare il dolce in frigorifero.
Che meraviglia Janet! Poi è una ricetta assolutamente di stagione... la devo proprio provare!
RispondiEliminaGrazie della tua visita, ricambio con piacere!
Baci da Bologna, Monia.