Mi piace sperimentare e curiosare tra tutto ciò che fa parte del mondo cibo e cucina... provo e riprovo a riprodurre tutte le ricette che trovo golosamente interessanti! Mi rilasso solo quando sto in cucina e mi rende felice vedere che i risultati sono apprezzati!

sabato 26 maggio 2012

Sformatini d'Orzo con Fragole e salsa di Asparagi

Questo piatto mi è piaciuto non solo per l'abbinamento dei sapori ma anche per i colori, il rosso / rosa delle fragole e il verde degli asparagi e poi si sa, "si mangia prima con gli occhi"!!!!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 500 g di asparagi 
  •  230 g di orzo perlato
  •  1,50 l di brodo
  •  16 fragole
  •  3 cucchiai di ricotta
  •  3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  •  1 bicchiere di vino bianco
  •  ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  •  1 mazzetto di maggiorana
  •  2 spicchi di aglio
  •  0,50 cipolla bianca
  •  olio di oliva
  •  sale
PREPARAZIONE
Tritate l’aglio e la cipolla, tostate l’orzo in una casseruola da risotti per 5’ a calore basso, togliete l’orzo dalla pentola e rosolatevi il trito d’aglio insieme a 3-4 cucchiai d’olio per 6’. Unite l’orzo, sfumate col vino bianco, abbassate la
fiamma e, versando poco brodo caldo per volta, cuocetelo per circa 45’.
Mondate nel frattempo gli asparagi e cuoceteli a vapore per 10’ buoni, tagliate le punte e conditele con poco olio e una macinata Il suo colore, la tenera polpa, il sapore appena dolce e la forma a cuore ne fanno uno dei frutti più amati. Ma la fragola, oltre che gustata al naturale e in ricette dolci, può diventare un insolito ingrediente in cucina, per condire sofisticati primi piatti ma anche originali secondi di pesce e contorni di verdura di pepe, quindi mettetele da parte. Frullate i gambi con 1 cucchiaio di ricotta e il brodo sufficiente per ottenere una salsina fluida. Tagliate a dadini 12 fragole condendole con poco sale, la buccia di limone e le foglie di maggiorana tritate.
Insaporite l’orzo col parmigiano, la ricotta rimasta e le fragole condite, mettetelo in 4 ciotoline e pressate bene. Dopo 5’ capovolgetele nel centro di 4 piatti piani. Circondate gli sformatini con la salsina di asparagi, decorate con le punte di asparagi e le 4 fragole a spicchi e servite

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